加入書籤

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2009年7月13日 星期一

轉貼好文:有趣的業務概論1~3(作者--馬克)

歐耶在網路上找到一個很厲害的插畫家+作家,他叫馬克...

透過逗趣的漫畫與形容將業務的辛酸與公司文化百態展露無疑...

風格類似 呆伯特 但更貼近台灣人!

最近出書了 叫  [五斗米腰] 很值得買來一看唷....



歡迎大家常去逛他的網誌
http://www.wretch.cc/blog/markleeblog



超多寶的... 接下來三篇皆引用至此....







業務概論之一 沒有賣不掉的東西

接下來靠腰什麼主題勒,來談談業務吧。



一個『訓練有素』的業務人員絕對可以把任何的東西賣給任何人,這點你千萬不要懷疑,因為大部分銷售的書上都這麼寫,再加上我有好多買來但根本用不到的東西,所以我也就更相信了。按照他們的說法,一個厲害的業務人員可以把皮鞋賣給布希曼人、把冷氣機賣給愛斯基摩人,還可以讓史帝夫汪達訂閱花花公子雜誌、少林寺方丈購買梳子、以及說服我祖母買豐胸霜。


因為這些訓練有素的業務人員絕對可以找出你所缺少的東西,而且巧的是剛好他所兜售的商品正好可以滿足這項需求,然後運用他們多年的經驗與銷售技巧,加些香油添點烏醋,不用太久就能突破你的心防,乖乖的把僅有的財產交給他...









業務概論之二 有沒有關係很有關係

 


〝關係〞的力量大到你無法想像,關係好的人,可以方便又順利的完成原本非常複雜的事。要成為一個偉大的業務員一定要懂得靠這個力量。












在我成長的過程中,我曾經相信唯有靠實力才是王道,靠關係的人註定會失敗。後來太多的例子證明我是個活在井裡的蠢蛋,以我的保險為例,它們的來源如下︰



終生壽險→我小阿姨
(我小時候吃的第一個麥當勞漢堡就是她買給我的,所以我無法拒絕她的推銷)

投資型保單→我國小同學
(他可是我二十多年的老友,所以我無法拒絕他的推銷)

醫療險→我當兵時的同袍
(我們曾一起誓言要解救大陸同胞,所以我無法拒絕他的推銷)

意外險→我女朋友的媽
(為了不要出意外,所以我無法拒絕他的推銷)



說真的,他們專不專業我不十分清楚,並且至今我也還搞不太清楚這些保單的內容是什麼,我只知道每年本人的保費相當可觀。所以擁有良好的關係可說是一個偉大業務員的必備之條件。









業務概論之三 微笑吧,業務

為了拉近與客戶之間的距離,世界上有兩種人在工作時一定要保持笑臉︰一個是馬戲團的小丑,一個是業務。只不過小丑界經過多年的改進,早已進化到使用化妝的方式讓自己怎麼看都在笑,而可憐的業務人員依然必須依靠顏面神經並搭配臉部肌肉才能看出效果。



相信我,要平白無故的見人就笑實在很難,不信你自己對著鏡子笑個十分鐘試試看。所以厲害的業務人員一定在〝笑容〞上下過苦功。以美國保險界名人威廉.拉懷來說,他曾經蒐集了上百張笑臉的照片貼滿了整個屋子,每天練習大笑幾百次,終究練成了號稱『價值百萬美元的笑容』,其痛苦的過程大概僅次於練葵花寶典的東方不敗。










沒有留言: