加入書籤

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2008年10月17日 星期五

卡內基短文:你夠瞭解自己嗎?談自信

工作坊的學員常常會問我一個問題:老師?怎麼樣才能夠有自信,我覺得我很欠缺自信心我總覺得....自信這種事是無法用嘴說出來的,重點是你夠不夠瞭解自己,而這個功課要交給你自己作而且....要花一點時間,沒辦法馬上完成的...  卡內基的小短文 跟大家分享...

以下轉載自卡內基每週一智 電子報------------





卡內基針對台灣一千四百多名中學生做調查,其中有一個問題是: 你認為自己最缺乏什麼?最高一項是「缺乏自信」。約有70% 的人,對自己沒信心。



自信是什麼?這很難用一、兩句話說明, 但是沒自信的人常覺得別人看不起他,找他的麻煩, 特別是主管或是領導人如果缺乏自信影響更大, 因為他可能因此用不到最好的人才,所以辜濂松說過:「 領導人不見得比別人聰明,可是他會用比他聰明的人。」 這句話背後展現的就是自信。


那我們要如何培養自信呢?黑幼龍提到,要強化我們的自信,




  • 了解自己。

    每個人都認為很了解自己,但是自信心比較強的人, 會清楚看見自己以前疏忽的一面。因為一般人多注意自己的缺點, 一但多了自信,平常的毛病好像不見了, 其實不是這些毛病缺點不見了, 而是因為自信的人開始了解自己的優點,而且更肯定自己。

  • 喜歡自己。

    有自信的人比較喜歡自己,一個人喜歡自己三分,就可以愛人三分; 如果覺得自己一無是處,看別人也會是一無是處, 怪不得沒有自信的人這麼難纏,一天到晚找別人麻煩, 認為每個人都是負數。

  • 尊重自己。

    如果不喜歡自己,那寶貴的自尊從何而來? 每個人都是世上最獨一無二的,這是世界上沒有第二個你, 所以要有自尊,別把自己看扁了。

  • 為自己做主。 

    自信的人為自己做決定、對自己的行為負責任,會預先規劃未來, 不必等別人告訴他怎麼做。

     


奇妙的是,自信不會因為你看了相關的書或聽了演講而增強, 想增強自信,一定要克服恐懼。比如要求自己多上台練習說話, 來克服對聽眾的恐懼,當克服時,就建立了自信。 而且這種自信也會正面的影響到你對自己、對人、對事情的信心。



所以美國散文家梭羅說:「個人的想法, 其實比輿論的威力還來得強大。一個人對自己的想法, 不但指引他未來的方向,甚至可以決定他的命運。」

4 則留言:

小涼 提到...

好有道理的一篇文章阿~~

光是了解自己就不是一件簡單的事情^^

瀟灑 提到...

好棒的一篇文章耶

沒想到自己的想法跟這麼成功的人這麼像

了解自己,喜歡自己,為自主做主,尊重自己

真的很重要,百分百認同,太棒了,

原來自己也具備成功的特質,

哈哈,

wa1130927 提到...

老師~這篇借我放在網誌~XD

wa1130927 提到...

啊~~~

嗚嗚...

報名表都下載了...

沒關係~以後還是有機會滴!!!

感謝>"<