加入書籤

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2007年8月28日 星期二

好文--王偉忠談如何製造歡樂

                     

最近教完松山社大暑期班的戲劇遊戲抒壓工作坊後,

對自己往後的教學方向與原則更加清楚了。

笑是很自然很簡單的,只是被現代人遺忘很久。

那快樂到底是什麼呢?該怎麼找回來呢...

好喜歡看全民大悶鍋的歐耶,發現了這篇新聞,


原來令人折服的電視鬼才有很多地方還跟歐耶的課程理念很相似呢!

尤其是新聞最後一句話實在是大贊同呀!





*以下轉載自萬寶季刊  2007 / 08 / 15 星期三 15:58





王偉忠用眷村哲學灌溉人生,用人情味滋養娛樂圈

用幽默和愛來向現今淡漠社會召喚溫情



幫助時下嚮往「製造歡樂」行業的年輕人

能做得開心、做得心甘情願……



製造歡樂 把握四種真情元素




電視製作人王偉忠在電視圈玩了30年,玩出了「綜藝教父」的名號,已經50歲的他依然妙語如珠,積極的在娛樂圈販賣快樂。



在王偉忠的手中,一個一個受歡迎的節目誕生,觀眾看到節目哈哈大笑,以為製作人時時刻刻都在捧腹大笑,但從王偉忠的觀點,實際上喜劇工作者必需要掌握4個元素,才能真正「製造歡笑」。



建議一:忘記「目的性」,才能放手搞笑



王偉忠認為,一個好的綜藝節目創意人,要真正能掌握情緒、製造歡笑,就不能只想著怎麼樣做節目會紅,王偉忠認為,節目的源頭應該是你想做一個什麼樣的節目,然後努力去完成任務,努力去做到最高分,做得好,他就開心,節目走紅則是意外收穫。



像楊宗緯和「超級星光大道」一炮而紅,紅到不可收拾,紅到楊宗緯被爆出謊報年齡等不堪往事,紅到檢察官去王偉忠公司調查,紅到節目做假、操弄的傳聞不斷。大家很愛問王偉忠一句話:「幕後有何操作的內幕?」王偉忠很火,因為內幕就是沒有內幕,如果早知道怎麼樣做紅節目,誰還會失敗?



當年李濤的「二一00全民開講」也和王偉忠有關,當時他在TVBS擔任副總,看李濤在中廣主持的「中廣熱線」很受歡迎,便找李濤來TVBS做個電視版開講節目,反應輿論。



沒想到「二一00全民開講」大受歡迎,帶動台灣電視史進入CALL IN時代,電視名嘴和政客天天在電視上吵來吵去,原來該帶快樂給觀眾的電視節目,成了全民痛苦之源。「我是在難過之餘,才興起做個『全民亂講』,希望讓觀眾開心,把快樂找回來!」王偉忠透露,這其實有一點「反目的」的傾向了,但王偉忠強調,很多戲劇的效果和原來的一定不同,所以「製造歡樂」這件事情就不能有太多的目的來自我設限。



建議二:以生活取材,製造歡笑



從王偉忠一路走來的軌跡,可一窺「歡笑」的取材來源。從過去早期「連環泡」「週末派」,到近期「全民亂講」`「全民大悶鍋」`「康熙來了」,還有如當紅炸子雞的「超級星光大道」,他永遠用你我身邊生活裡取材的創意來做節目,引起共鳴。



王偉忠也曾拍了部紀錄片「偉忠媽媽的眷村」,有人笑他根本在「電視圈搞眷村」,但因為眷村裡人情味兒濃,起起落落的演藝圈就特別需要這樣的情感。他認為,正是這種情感,才是帶給別人歡樂的源頭!



王偉忠又舉了一個例子:以前他用布偶孫小毛做兒童節目「嘎嘎嗚啦啦」,成了全國小朋友最好的朋友,其實他自己也玩得開心﹔現在中年王偉忠做「學校沒教的事」,讓自己兩個漸漸長大的孩子有適合的節目看,他做得更開心,從自身出發,觸及旁人的深有同感,關心著電視機前的你和我,就是王偉忠所謂的「快樂泉源」之一。



其實小時候的王偉忠,和很多眷村長大孩子一樣做過許多不大不小的壞事,比方說偷看色情書籍,使小奸計騙同學的錢,但他也因為陪行動不便好朋友上學,而被表揚為「好人好事」代表。



王偉忠的小奸小是有限度的,懂得自律又積極向上的個性,牽著他一路往正途上走,順著天賦做事。他從小愛玩,但不管玩得多瘋,也一定會做功課,絕對不能留級﹔和眷村朋友出鬼點子再瘋,他知道一定要考上大學。這種謹守大原則,做創意小叛逆的風格,讓王偉忠在綜藝圈遊走危險邊緣,開創許多新類型節目,像以前「連環泡」嘲諷時事常被禁播,那裡想得到後來拿政治人物開玩笑的「全民亂講」竟然能拿到金鍾獎。



建議三:以人性為基點來做最後判斷



但是生活題材取之不竭,如何讓自己能夠用「搞笑」做專業?王偉忠承認,從「生活」到「職業」必需有所堅持,甚至必需「考驗人性」,王偉忠用自己做例子。他當年是從眷村上台北讀文化大學的窮孩子,老師也是電視圈名製作人江吉雄,給了他工作機會,當時王偉忠對電視工作有很大理想,拚命學、拚命做,以勤能補拙的方式,來加快自己趕上別人的腳步,他的名言是「當老闆長官們偷懶時,就是你表現的時候了」。



當時王偉忠擔任執行製作,因為主持人要帶進自己班底,叫江吉雄炒掉王偉忠。本來已萬念俱灰,以為自己就此退出電視圈的他,意外得知老闆惜才而挺他,讓他感念在心,也因此造就他後來用同樣識才惜才的態度去面對後輩。



如今綜藝界「模仿一哥」郭子乾,最早也是跟著王偉忠在節目裡做道具,後來轉幕前,他老是因為戲演不好被王偉忠狂罵,罵急了,王偉忠就叫他明天別來了。這時郭子乾結結巴巴的小聲說: 「可是.......我是好人啊?」



好人和演戲,有什麼關係?

聽到郭子乾這麼卑微的心聲,王偉忠覺得好笑,因為他自己也是好人啊。看到郭子乾可愛的一面,王偉忠充滿人情味的一面把他留下來,也為電視圈留下一位專門製造歡樂的巨星。




建議四:發揮自己的「異於常人」。



用製造歡笑做專業,最後決勝關鍵是「發現自己」。像有段時間王偉忠脫離電視圈,去跨國公司當總經理,坐領數百萬年薪。但他發現自己不快樂,因為腦中有無限創意,想到就想去做的他,不懂公司政治,對大公司考慮再三,再三審核評估的過程,覺得是種酷刑,終於瞭解自己最適合當創意製作人,而不是經理人。



「如果桌上有兩種錢,一筆是做股票或簽樂透中的兩千萬元,另一筆是辛苦做了好節目賺到的兩百萬,我會毫不遲疑的選擇好節目和兩百萬。」王偉忠說,主要原因就是他慢慢瞭解了自己。



愛開玩笑,用幽默看待人生中的酸甜苦辣,王偉忠年輕時很臭屁,在棚裡以脾氣火爆出名,現在則像年輕藝人的爸爸,用疼愛他們的心,瞭解他們的特質,把他們放在最好的位子

上發光。王偉忠在他新書「歡迎大家收看」中,提到他把藝人當自己的孩子,如果不能打心底疼愛他們,光拿搖錢樹來操作,一定會被氣死,因為藝人一定「異於常人」。



換句話說,也因為王偉忠愛這一行,所以才能以健康身心去面對,年輕時他任自己的創意如野馬奔馳,現在,他也讓偉忠幫的藝人朝各自風格發展,不受限的。像大S在圈內一直以我行我素出名,小S能對任何事有獨特反應讓她在主持界獨樹一格。



搞笑也需危機處理



只有一次,大小S在節目中討論布袋戲說出自己觀點,引發戲迷不滿,王偉忠帶著兩人道歉。回想起來,王偉忠表示每個人都有表達意見的權力,大小S提出自己觀點沒什麼錯,但當時因為有瘋狂戲迷出言威脅,他以爸爸立場和心情,擔心兩人安危,才吞下一口氣,帶著大小S出來平息風波。



一天到晚為別人製造快樂,但是「快樂」對王偉忠自己來說意謂著什麼呢?



「說來有點諷刺,我是個以製作令人快樂的節目為業的人,但製造出來的快樂,已遠超過我能感受的快樂。」王偉忠覺得,「四年級的他」和現在七年級生對快樂的定義有很大不同,年輕一代的快樂很快餐,心情不好,到KTV吼一吼,或去買個名牌包,就感到快樂。



王偉忠覺得自己這一代,喜歡伴隨著辛苦而來的快樂。比方以前是大考結束的那一天,因為前面考試的辛苦,這天連回家走路的過程,也好開心。「我是一種要把事情努力完成,然後才能在漂亮的句點裡找到快樂的人。」他心裡很清楚,錢買不到快樂,一定要是自己喜歡的工作才能做得快樂,錢也賺得快樂。

沒有留言: