加入書籤

收進你的MyShare個人書籤 Share
更多

2007年7月30日 星期一

萬華社大961期中上課心得

之前社大與萬華編採社十一月份時要歐耶寫一篇心得,貼給大家看看囉...


        歐耶老師在萬華社大所開的戲劇遊戲抒壓工作坊進入了第二學期,跟上學期不一樣的是:人數變多了、學生平均年齡變大了、以及教室見得了光囉!(從上期擔心太過笑鬧所選擇的地下室,轉移至同樣人煙稀少的三樓美術教室)不過由於這學期在課程名稱多加了「歡樂」兩個字,果不其然即便成員改變,歡樂的感覺依然有過之而無不及。每週四晚上都成為社大最瘋狂與最開心抒壓的課程,大家透過十週的戲劇與團隊抒壓遊戲,訓練了專注力、覺察力、創造力、情緒移轉、溝通傳遞與聲音表達等部分,不管你是來學遊戲帶領技巧的,還是想學表演的,在咱們這裡上完課只有一個結果:笑到沒力,完全忘掉一週上班的煩惱! 就像歐耶老師常說的,晚上來三樓美術教室什麼都不要想,只要記得把自己帶來,並把自己交給歐耶與伙伴們,你將會找到自己失去已久的笑聲跟一堆好朋友。



        在有趣的戲劇遊戲與團體動力互動中,我們輕易發現不論伙伴們來自何方、白天作什麼工作、背景為何、年紀多大,笑起來都是最迷人的!每堂上課總是見到老師跟大家一起樂的亂七八糟,彷彿時間永遠都不夠用,下課鐘聲響起越來越捨不得離開,總是等到要關燈的警衛兄已經快要抓狂了,大夥兒才邊笑邊摸黑的下樓。常問其他伙伴為什麼選這門課?才發現大部分的成人回答的都是:「想玩,我只想好好的玩!」原來即便出了社會,有了家庭,甚至上了年紀,想要開心玩的心一直都會在的。那就對自己好一點吧!週四晚上大家一起來同樂…



        當然,除了歡笑以外,十週下來最難得的是除了出席率一直維持在八成以上外,上課的同學們變得感情非常的好。中間休息時間交頭接耳的聊天、分享好康的訊息,往往到下課還在校門口不肯散去,就連上週末大夥兒約KTV唱歌也把包廂唱到翻過去,連老師的喉都啞了。這樣的結果真是當初設計歡樂抒壓的課程宗旨大大相符呀!至今十週下來已經至少進行過四十種刺激又有趣的遊戲了,真不知道接下來七週的戲劇訓練又會瘋狂成什麼樣子?



        歐耶老師總是老話一句:「本課程秉持著五洲製藥的理念,先講求不傷身體,再講求笑果」但是笑到內傷可是沒有辦法的事呀! 記得當初第一節課,歐耶老師還偷偷表示不希望上課人數超過22個,這樣上課效果(笑果?)才會好,也比較符合工作坊的帶課方式,沒想到大家還是打死不退,不僅自己不退選還推薦朋友連別的社大的都來了,最後連上一期舊生要再報名都額滿了。相逢自是有緣,大家會湊在一起是一種非常難得的緣分,在這裡不論我們是誰都不重要,只要我們願意讓自己放鬆,跟著大夥在戲劇遊戲中一起瘋狂、一起笑鬧,那最單純的快樂其實是隨處可得的唷!笑一個吧!

沒有留言: